Was ist was?

EspressoEspresso

Die Bohnen für Espresso werden länger und oft auch heißer geröstet als für Filterkaffee. Bei der Zubereitung werden 25 bis 30 ml Wasser unter hohem Druck durch das sehr fein gemahlene Kaffeepulver gepresst. Dadurch entsteht ein hochkonzentrierter Kaffee mit kräftigem und intensivem Geschmack.
 

 

 

AmericanoGestreckter Espresso (Americano)

Americano ist die Bezeichnung für einen schwachen Espresso, bei dem der Espresso nach dem Brühen mit Wasser gestreckt wird. Nicht zu Verwechseln mit einem Lungo, bei dem einfach nur die doppelte Menge Wasser durch das Kaffeepulver läuft.
 

 

 

cappuccinoCappuccino

Der italienische Klassiker besteht zu Ein Cappuccino besteht zu gleichen Teilen aus Espresso, heißer Milch und Milchschaum. Letzterer sollte besonders feinporig und blasenfrei sein, sodass er sich mit dem Espresso verbindet und eine neue Konsistenz verleiht. Die so genannte Crema – der Schaum des Espresso – setzt sich oben ab.
 

 

 

LatteLatte Macchiato

Wörtlich übersetzt, bedeutet Latte Macchiato „gefleckte Milch“ und zeichnet sich durch die Schichtung von Milch, Espresso und Milchschaum aus und wird üblicherweise in einem Glas serviert.

 

 

 

CafeconlecheMilchkaffee (Café con leche)

In Deutschland wird Milchkaffee oft aus  Filterkaffee und der gleichen Menge an warmer Milch bzw. Milchschaum zubereitet. Es gibt aber auch Abwandlungen mit Espresso, womit man dann sehr schnell beim Café au Lait, der französischen Variante, Café con Leche, dem spanischen Milchkaffee oder Café Latte, dem italienischen Vertreter ist.