Der perfekte Kaffeegenuss

Bei der Zubereitung des Kaffees kommt es nicht nur auf die Sorte an, auch die Art und Weise der Zubereitung ist entscheidend für die Qualität des Genusses. Unser kleiner Überblick hilft Ihnen dabei, die richtige Methode für Ihr Gerät zu finden.

Zubereitungsart Filter Herdkanne Aero Press Stempelkanne Karlsbader Kanne Kaffeemaschine
Wassermenge in ml 480 200 200 1.000 350 200
Kaffeemenge in EL 4
gehäufte
Sieb vollst.
füllen
2–3
gehäufte
8–9
gehäufte
3
gehäufte
2
gehäufte
Mahlgrad 4–5 4–6 3–5 7–8 9–10 5
Wassertemperatur in°C 94 durch Herd
vorgegeben
90 94 95
Abkühlzeit in Min. 1 2 1 1
Kontaktzeit in Min. 3 1–2 1 4 4

Bei Vollautomaten hängen die Einstellungen vom Gerätetyp ab. Deshalb sind pauschale Antworten hier schwierig. Wenn möglich, empfehlen wir Ihnen eine kräftige Brühstärke. Generell kann man den Kaffeegeschmack verbessern, indem man Mahlgrad und Wassertemperatur anpasst.