Der perfekte Kaffeegenuss
Bei der Zubereitung des Kaffees kommt es nicht nur auf die Sorte an, auch die Art und Weise der Zubereitung ist entscheidend für die Qualität des Genusses. Unser kleiner Überblick hilft Ihnen dabei, die richtige Methode für Ihr Gerät zu finden.
Zubereitungsart | Filter | Herdkanne | Aero Press | Stempelkanne | Karlsbader Kanne | Kaffeemaschine | ||||||
Wassermenge in ml | 480 | 200 | 200 | 1.000 | 350 | 200 | ||||||
Kaffeemenge in EL | 4 gehäufte |
Sieb vollst. füllen |
2–3 gehäufte |
8–9 gehäufte |
3 gehäufte |
2 gehäufte |
||||||
Mahlgrad | 4–5 | 4–6 | 3–5 | 7–8 | 9–10 | 5 | ||||||
Wassertemperatur in°C | 94 | durch Herd vorgegeben |
90 | 94 | 95 | – | ||||||
Abkühlzeit in Min. | 1 | – | 2 | 1 | 1 | – | ||||||
Kontaktzeit in Min. | 3 | 1–2 | 1 | 4 | 4 | – |
Bei Vollautomaten hängen die Einstellungen vom Gerätetyp ab. Deshalb sind pauschale Antworten hier schwierig. Wenn möglich, empfehlen wir Ihnen eine kräftige Brühstärke. Generell kann man den Kaffeegeschmack verbessern, indem man Mahlgrad und Wassertemperatur anpasst.