Kurz gefragt…
Was Sie schon immer über Kaffee wissen bzw. dazu fragen wollten, haben wir an dieser Stelle für Sie aufgeschrieben: Von Gesundheitsaspekten über Handhabung der Bohnen bis hin zum Handwerk. Sollte Ihnen dennoch die Antwort auf eine Frage fehlen, schreiben Sie uns (über unser Kontaktformular) und wir schicken Ihnen die Antwort.
Wie bleibt Kaffee frisch?
Egal ob geröstet oder gemahlen: Geben Sie den Kaffee mit der Verpackung in eine Dose und stellen Sie diese gegebenenfalls in den Kühlschrank. Eine einmal geöffnete Verpackung sollte rasch verbraucht werden, denn mit der Zeit verliert der Kaffee sein Aroma. Ungeöffnet hingegen ist er bei Zimmertemperatur einige Monate haltbar.
Mein Kaffee schmeckt immer so fad, hat gar kein Aroma. Woran liegt das?
Die Ursachen dafür können vielfältig sein, klassischer Weise wird der Kaffee offen und zu warm gelagert (siehe Frage 1 zur Frische), dadurch verliert er Aroma. Außerdem ist es möglich, dass zu wenig Kaffee verwendet wurde (einen Anhaltspunkt dazu finden Sie im Bereich Perfekter Genuss) oder aber die Mahlung ist zu grob oder die Wasserhärte zu hoch.
Hat Koffein überhaupt eine Wirkung?
Ja, Koffein wirkt auf unseren Kreislauf, das Atemsystem und das Nervensystem anregend. Ca 20 bis 30 Minuten nach dem Genuss des Getränks setzt diese Wirkung ein und hilft, kleine Müdigkeitsphasen zu überbrücken.
Wieso bekomme ich keine Crema (Schaum) auf meinen Kaffee?
Auch hier gibt es wieder jede Menge mögliche Ursachen. Neben einer zu groben bzw. zu feinen Mahlung sind häufig vermeintlich einfache Dinge wie zu alter Kaffee, zu weiches Wasser oder eine verunreinigte Maschine schuld.
Ist Kaffee gesund?
Kaffee in Maßen (ca. 4 Tassen pro Tag) gilt nach neuesten Erkenntnissen als optimal und wird mittlerweile zur täglich aufzunehmenden Flüssigkeitsmenge (1,5 bis 2 Liter) dazugerechnet. Die Annahme, Kaffee sei ein Flüssigkeitsräuber, wurde durch die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) widerlegt, da sie auf einer Fehlinterpretation von Studienergebnissen beruhte.