Kaffee im Detail – Wasser

Wasser

Kaffee besteht zu 99% aus Wasser. Kein Wunder, dass es einen großen Einfluss auf den Geschmack des Kaffees hat. Aber welches Wasser passt am besten zu unseren Kaffees?

Wasser ist der zweitwichtigste Bestandteil des Kaffees. Da er aber in der Natur nie im reinen Zustand vorkommt, entscheiden die Gesteins- und Bodenverhältnisse der Ursprungsgegend sowie die regionale Aufbereitung über die Eigenschaften und den Geschmack. Grundlegend für unsere Kaffeezubereitung sind der Härtegrad und der pH-Wert des Wassers.

Tabelle Wasserhärte

0–4°d sehr weich
4–8°d weich
8–12°d mittelhart
12–30°d hart
>30°d sehr hart

Der pH-Wert zeigt an, ob ein Wasser eher sauer (niedriger pH-Wert) oder basisch (hoher pH-Wert) ist. Im Zusammenspiel hat weiches Wasser (bis ca. 6°d) einen eher sauren und hartes Wasser einen eher basischen Zustand. Was bedeutet dies nun für die Zubereitung von Kaffee?

Weiches Wasser betont in säureintensiven Kaffees die vorhandenen Fruchtsäuren. Zusätzlich verkürzt sehr weiches Wasser die Lebensdauer von Kaffeemaschinen und Rohrleitungen. Hartes Wasser nivelliert die feinen Fruchtsäuren hochwertige Arabicas. Der Geschmack ist flach und undifferenziert. Zudem können härtebildende Mineralien unerwünschte Nebengeschmäcker entwickeln.

Ideal für unseren Kaffee ist ein Wasser mit einem pH-Wert von 7-8 und einer Gesamthärte von ca. 8°d.

Sollten Ihre Werte hiervon abweichen, lässt sich mithilfe von Filtertechnik der Geschmack und die Langlebigkeit Ihrer Kaffeemaschine erhöhen und gleichzeitig Reinigungskosten sparen.